Le merendine industriali fanno male? Il junk food (“cibo spazzatura”), funziona proprio come una droga.
Lo dimostrano innumerevoli studi. I ratti, nutriti con cibi molto calorici, grassi oppure dolcissimi, dopo qualche tempo, non solo gli animali rifiutavano i cibi sani, ma non riuscivano più a smettere di mangiare quelli ipercalorici, anche se questo li portava a ingrassare a dismisura. Alterazioni cerebrali.
Proprio come per le droghe, la dipendenza dal junk food nasce nel cervello, e più precisamente nei circuiti del piacere che fanno capo al neurotrasmettitore dopamina.
Come la cocaina, il cibo spazzatura interferisce con il recettore cerebrale “D2” della dopamina, provocando nel cervello gli stessi cambiamenti strutturali che si riscontrano in chi ha sviluppato una dipendenza da stupefacenti.
Ecco, quindi, 10 buoni motivi per non mangiarle:
Lo dimostrano innumerevoli studi. I ratti, nutriti con cibi molto calorici, grassi oppure dolcissimi, dopo qualche tempo, non solo gli animali rifiutavano i cibi sani, ma non riuscivano più a smettere di mangiare quelli ipercalorici, anche se questo li portava a ingrassare a dismisura. Alterazioni cerebrali.
Proprio come per le droghe, la dipendenza dal junk food nasce nel cervello, e più precisamente nei circuiti del piacere che fanno capo al neurotrasmettitore dopamina.
Come la cocaina, il cibo spazzatura interferisce con il recettore cerebrale “D2” della dopamina, provocando nel cervello gli stessi cambiamenti strutturali che si riscontrano in chi ha sviluppato una dipendenza da stupefacenti.
VIDEO ASSOLUTAMENTE DA VEDERE
GLI INGREDIENTI DANNOSI NELLE MERENDINE
Come le Multinazionali dei veleni Alimentari
fanno i trucchi sulle Etichette
Ecco, quindi, 10 buoni motivi per non mangiarle:
1. Il bambino deve imparare che il cibo viene dalla natura e soprattutto che è una cosa che “si fa con le mani”, non un oggetto che si scarta come un pacchetto di Natale. Ad attirarlo devono essere l’olfatto, il tatto e il gusto, non i colori della confezione o i personaggi visti in tv.
2. Rispetto alla maggior parte delle merende casalinghe, i cibi confezionati hanno più grassi, zuccheri e sale. I bambini che si abituano a questi sapori tendono poi a non apprezzare i sapori più delicati (come una mela da mangiare a morsi).
3. Dal punto di vista del tatto, le merendine puntano sempre sulla stessa sensazione: morbidezza e cremosità (nella merendina intera o nel ripieno). Fateci caso: i cibi morbidi e cremosi sono sempre i più calorici.
4. Le merendine sono una soluzione troppo facile, che non invita né al fare né al pensare; il cibo vero, al contrario, richiede cura (nella scelta, nella preparazione, nel trasporto). Proprio questa cura è un atto d’amore quotidiano che ha grande valore, anche per i bambini. Lo so perché mio figlio, che portava il panino da casa, era invidiatissimo da molti suoi compagni, che invece avevano pacchettini tutti uguali da scartare.
5. La merenda fatta in casa è una scuola di varietà e novità: un semplice panino si può fare in mille modi diversi e permette di scoprire tipi diversi di pane, di marmellata, di formaggi, di salse…
6. Le merendine abituano i sensi ai sapori industriali: quei sapori diventano, nel tempo, il “punto di riferimento” per definire il concetto di “buono”.
7. Nelle merendine non c’è cultura del cibo. Di qualsiasi ingrediente casalingo un genitore può facilmente raccontare la storia (da dove viene, come si produce…), ma certo non si può dire la stessa cosa del cibo industriale.
8. Le merendine costano, non solo in termini di denaro, ma anche in termini ambientali.
9. Le merendine ci prendono un po’ in giro. Quante volte le confezioni inneggiano al contenuto salutistico? Per caso i nostri bambini soffrono tutti di deficit di calcio e vitamine? In questo caso la soluzione va trovata col pediatra, non col supermercato.
10. Preparare le merende casalinghe è più facile di quel che si pensa: BabyGreen propone sempre praticissime idee di merende sane, veloci e davvero appetitose.
In queste tabelle in basso facciamo un punto della situazione
degli additivi usati dalle aziende alimentari
Qualsiasi sostanza normalmente non consumata come alimento in quanto tale e non utilizzata come ingrediente tipico degli alimenti. Nell'etichettatura può essere indicato con la sua denominazione o con la sigla europea E seguita da un numero, preceduto dalla categoria di appartenenza-
A - Prodotto non tossico
|
B - Esiste qualche pericolo di intolleranza
|
C - Prodotto sospetto. Attenzione!
|
D - Forte sospetto di tossicità
|
E- PERICOLOSO! La sostanza potrebbe essere responsabile di disturbi e gravi malattie
|
F - non ammesso nell'UE
|
* - Proibito in uno o più paesi extra-europei
|
La tabella degli additivi alimentari
Conservanti innocui
|
Conservanti da evitare
| |||||
E 200
|
Acido sorbico
|
A
|
E 210
|
Acido benzoico
|
E
| |
E 201
|
Sorbato di sodio
|
A*
|
E 211
|
Benzoato di sodio
|
E
| |
E 202
|
Sorbato di potassio
|
A
|
E 212
|
Benzoato di potassio
|
D
| |
E 203
|
Sorbato di calcio
|
A
|
E 213
|
Benzoato di calcio
|
D
| |
E 234
|
Nisina
|
A
|
E 214
|
p-idrossibenzoato di etile
- Paraidrossibenzoato di etile
|
D*
| |
E 260
|
Acido acetico
|
A
|
E 215
|
Etil-p-idrossibenzoato di sodio
(sale sodico - sodium salt)
|
D*
| |
E 261
|
Acetato di potassio
|
A
|
E 216
|
p-idrossibenzoato di propile
- Paraidrossibenzoato di propile
(Propybaraben)
|
C
| |
E 262
|
Acetato di Sodio - Sodium acetate/diacetate)
|
A
|
E 217
|
Propil-p-idrossibenzoato di sodio
(Propy-14Hydroxybenzoate)
|
C*
| |
E 263
|
Acetato di calcio
|
A
|
E 218
|
p-idrossibenzoato di metile
- Paraidrossibenzoato di metile
(Methylparaben)
|
C
| |
E 270
|
Acido lattico
|
A
|
E 219
|
Metil-p-idrossibenzoato di sodio
(Methy-14Hydroxybenzoate)
|
C*
| |
E 280
|
Acido propionico
|
A
|
E 220
|
Anidride solforosa
|
D
| |
E 281
|
Propionato di sodio
|
A
|
E 221
|
Sodio solfito - Solfito di sodio
|
D
| |
E 282
|
Propionato di calcio
|
A
|
E 222
|
Bisolfito di sodio - Sodio bisolfito
|
D
| |
E 283
|
Propionato di potassio
|
A
|
E 223
|
Metabisolfito di sodio
|
D
| |
E 290
|
Anidride carbonica
|
A
|
E 224
|
Metabisolfito di potassio
|
D
| |
E 225
|
Metabisolfito di calcio
|
D
| ||||
Coloranti innocui
|
E 226
|
Solfito di calcio
|
D*
| |||
E 100
|
Curcumina
|
A
|
E 227
|
Bisolfito di calcio - Calcio bisolfito
|
D*
| |
E 101
|
Riboflavina - Lattoflavina (Vitamina B2)
|
A
|
E 228
|
Potassio solfito acido
|
D*
| |
E 120
|
Cocciniglia (acido carminico)
|
A
|
E 230
|
Difenile - Bifenile
|
C*
| |
E 140
|
Clorofilla
|
A
|
E 231
|
Ortofenil fenolo
|
C*
| |
E 172
|
Ossidio e idrossidio di ferro
|
A
|
E 232
|
Ortofenil fenato di sodio - Ortofenilfenolo sodico
|
C*
| |
E 160
|
Betacarotene (provitamina A)
|
A
|
E 233
|
Tiabendazolo
|
C*
| |
E 160a
|
Carotene alfa, beta gamma
|
A
|
E 235
|
Natamicina
|
B
| |
E 160b
|
Annatto
|
A
|
E 236
|
Acido formico
|
F*
| |
E 160c
|
Capsanthina
|
A
|
E 237
|
Formiato di sodio
|
F*
| |
E 160d
|
Lycopene
|
A
|
E 238
|
Formiato di calcio
|
F*
| |
E 160e
|
Beta-apo-8-carotenal
|
A
|
E 239
|
Esametilen tetramina
|
D*
| |
E 160f
|
Ethil ester of beta-apo-8-car.
|
A
|
E 240
|
Acido borico (aldeide formica) - Formaldeide
|
F
| |
E 161b
|
Luteina
|
A
|
E 242
|
Dimetildicarbonato
|
C
| |
E 161c
|
Cryptoxanthina
|
AF
|
E 249
|
Nitrito di potassio
|
E*
| |
E 161d
|
Rubixanthina
|
AF
|
E 250
|
Nitrito di sodio (NaNO2)
|
D
| |
E 161e
|
Violoxanthina
|
AF
|
E 251
|
Nitrato di sodio
|
D
| |
E 161f
|
Rhodoxanthina
|
AF
|
E 252
|
Nitrato di potassio
|
E*
| |
E 161g
|
Canthaxanthina
|
A
|
E 264
|
Acetato d'ammonio
|
F
| |
E 162
|
Rosso di barbabietola - Betanina
|
A
|
E 284
|
Acido borico
|
B
| |
E 163
|
Antociani - Antocianine
|
A
|
E 285
|
Borace, sodio tetraborato - Tetraborato di sodio
|
B
| |
E 170
|
Carbonato di calcio
|
A
| ||||
E 171
|
Biossidio di titanio
|
A
|
Coloranti da evitare
| |||
E 102
|
Tartrazina
|
D*
| ||||
E 103
|
Crisoina resorcinolo
|
F
| ||||
Antiossidanti innocui
|
E 104
|
Giallo di chinolina
|
D*
| |||
E 300
|
Acido L- ascorbico (Vitamina C)
|
A
|
E 105
|
Giallo rapido AB
|
F
| |
E 301
|
Ascorbato di sodio - Sodio ascorbato
|
A
|
E 106
|
Riboflavina 5' - fosfato
|
F
| |
E 302
|
Calcio ascorbato
|
A
|
E 107
|
Giallo 2G
|
F*
| |
E 303
|
Acido diacetil L-ascorbico
|
A
|
E 110
|
Giallo arancio S
|
C*
| |
E 306
|
Tocoferolo, naturale (Vitamina E)
|
A
|
E 111
|
Arancione GGN
|
F
| |
E 307
|
Alfatocoferolo - Tocoferolo, di sintesi
|
A
|
E 121
|
Orceina, orchila e oreceina
|
F
| |
E 308
|
Gammatocoferolo
|
A
|
E 122
|
Azorubina
|
C
| |
E 309
|
Deltatocoferolo
|
A
|
E 123
|
Amaranto
|
D*
| |
E 322
|
Lecitina di soia
|
A
|
E 124
|
Rosso cocciniglia A
|
C*
| |
E 125
|
Scarlatto GN
|
F
| ||||
Regolatori di acidità
innocui
|
E 126
|
Ponceau 6R
|
F
| |||
E 325
|
Lattato di sodio
|
A
|
E 127
|
Eritrosina
|
D*
| |
E 326
|
Lattato di potassio
|
A
|
E 128
|
Rosso 2G
|
C*
| |
E 327
|
Lattato di calcio
|
A
|
E 129
|
Rosso AC
|
B
| |
E 330
|
Acido citrico
|
A
|
E 130
|
Blu indantrene RS
|
F
| |
E 331
|
Sodium citrate
|
A
|
E 131
|
Blu patent V
|
D*
| |
E 332
|
Potassium citrate
|
A
|
E 132
|
Indigotina
|
B
| |
E 333
|
Calcium citrate
|
A
|
E 133
|
Blu brillante FCF
|
C*
| |
E 334
|
Acido L-tartarico
|
A
|
E 141
|
Complessi rameici clorofille
|
C
| |
E 335
|
Sodium tartrates
|
A
|
E 142
|
Verde acido brillante BS
|
D*
| |
E 336
|
Potassium Tartrates
|
A
|
E 151
|
Nero brillante BN
|
D*
| |
E 337
|
Sodium potassium tartrate
|
A
|
E 152
|
Black 7984
|
F
| |
E 343
|
- Fosfati di magnesio monomagnesiaco
|
A
|
E161a
|
Xantofilla
|
F
| |
E 350
|
Maleati di sodio
|
A
|
E 173
|
Alluminio
|
D*
| |
E 351
|
Maleati di potassio
|
A
|
E 174
|
Argento
|
D*
| |
E 352
|
Maleati di calcio
|
A
|
E 175
|
Oro
|
D*
| |
E 353
|
Acido metatartarico
|
A
|
E 180
|
Pigmento rosso
|
C*
| |
E 354
|
Tartrato di calcio
|
A
|
E 181
|
Acido tannico
|
F
| |
E 355
|
Acido adipico
|
A
|
E 150
|
Caramello E150 a-b-c-d
|
E
| |
E 356
|
Adipato di sodio
|
A
| ||||
E 357
|
Adipato di potassio
|
A
| ||||
E 365
|
Fumarato di sodio
|
A
| ||||
E 366
|
Fumarato di potassio
|
A
|
Antiossidanti da evitare
| |||
E 367
|
Fumarato di calcio
|
A
|
E 304
|
Palmitato di ascorbile
|
C
| |
E 375
|
Niacina - (Vitamina B3)
|
A
|
E 310
|
Gallati (Propyl gallate)
|
C
| |
E 380
|
Citrato triammonico
|
A
|
E 311
|
Octyl gallate
|
C
| |
E 312
|
Dodecyl gallate
|
C
| ||||
Addensanti, Emulsionanti,
Gelificanti, Stabilizzanti
- innocui
|
E 320
|
BHA Butil idrossi anisolo
|
E
| |||
E 400
|
Acido alginico
|
A
|
E 321
|
BHT Butil idrossi toluolo
|
E
| |
E 401
|
Alginato di sodio - (Sodium alginate)
|
A
| ||||
E 402
|
Alginato di potassio - (Potassium alginate)
|
A
| ||||
E 403
|
Alginato d'ammonio - (Ammonium alginate)
|
A
| ||||
E 404
|
Alginato di calcio - (Calcium alginate)
|
A
|
Regolatori di acidità
da evitare
| |||
E 405
|
Alginato di 1.2 propandiolo
- (Propylene glycol alginate)
|
A
|
E 338
|
Acido fosforico
|
D
| |
E 410
|
Farina di semi di carrubbe
|
A
|
E 339a
|
Sodium dihydrogen ortophosphate
-Fosfati di sodio monosodico
|
C
| |
E 412
|
Farina di semi di guar
|
A
|
E 339b
|
Disodium hydrogen orthophosphate
- Fosfato disodico
|
C
| |
E 440a
|
Pectina
|
A
|
E 339c
|
Trisodium orthophosphate - Fosfato trisodico
|
C
| |
E 440b
|
Pectina amidata
|
A
|
E 340a
|
Potassium orthophosphate
- Fosfati di potassio monopotassico
|
C
| |
Esaltatori di sapidità
- tutti da evitare
|
E 340b
|
Dipotassium hydrogen orthophosph.
- Fosfato dipotassico
|
C
| |||
E 620
|
Acido glutammico - Glutammato monosodico
|
D
|
E 340c
|
Tripotassium orthophosphate - Fosfato tripotassico
|
C
| |
E 621
|
Glutammato monosodico
|
E
|
E 341a
|
Calcium tetrahydrogen diorthophosp.
- Fosfati di calcio: monocalcico
|
B
| |
E 622
|
Glutammato monopostassico
|
C
| ||||
E 623
|
Diglutammato di calcio
|
C
|
E 341b
|
Calcium hydrogen orthophosphate
- Fosfato dicalcico
|
B
| |
E 624
|
Glutammato monoammonico
|
C
|
E 341c
|
Tricalcium diorthophosphate
- Fosfato tricalcico
|
B
| |
E 625
|
Diglutammato di magnesio
|
C
|
E 363
|
Acido succinico
|
D*
| |
E 626
|
Acido guanilico
|
C
|
E 370
|
1,4 Eptonolattone
|
D*
| |
E 627
|
Guanilato disodico - Di-sodio guanilato
|
D*
|
E 385
|
Etilendiamminotetraacetato di calcio
|
D*
| |
E 628
|
Guanilato dipotassico
|
C
| ||||
E 629
|
Guanilato di calcio
|
C
|
Addensanti, Emulsionanti,
Gelificanti, Stabilizzanti
da evitare
| |||
E 630
|
Acido inosinico
|
C
|
E 406
|
Agar-agar
|
B
| |
E 631
|
Inosinato disodico- Di-sodio inosinato
|
D
|
E 407
|
Carragenine
|
C
| |
E 632
|
Inosinato dipotassico
|
C
|
E 413
|
Gomma adragante
|
C
| |
E 633
|
Inosinato di calcio
|
C
|
E 414
|
Gomma arabica
|
C
| |
E 634
|
5'-ribonucleotidi di calcio
|
C
|
E 450
|
Difosfat disodico (ammessi solo come agenti lievitanti)
|
B
| |
E 635
|
5'-ribonucleotidi di sodio
- Sodio 5'ribonucleotidi
|
D*
|
E 451
|
Trifosfati
|
C
| |
E 636
|
Maltolo
|
FC
|
E 452
|
Polifosfati
|
C
| |
E 637
|
Etilmaltolo
|
FC
| ||||
E 640
|
Glicina e suo sale di sodio
|
Mondo Sporco
Per una eventuale pubblicazione del presente articolo su altre pagine si prega di citare la nostra fonte e soprattutto di non modificare il titolo. Grazie
Per una eventuale pubblicazione del presente articolo su altre pagine si prega di citare la nostra fonte e soprattutto di non modificare il titolo. Grazie
Buongiorno, grazie per la lista, vorrei aggiungere una precisazione: il colorante E150 ha diverse sotto divisioni che non sono tutte uguali, l'E150 colorante caramello è zucchero bruciato che, nonostante non sia del tutto salutare è comunque zucchero; l'E150d è invece un insulto all'umanita, negli Stati Uniti hanno vietato, in alcuni stati, alla Coca Cola di usarlo. E' un colorante altaemente cancerogeno e si accumula nell organismo. Dedicherei un articolo solo a questa perla di crimine contro l'umanità.
RispondiEliminaGrazie per il buon lavoro che fate.